A infecção por COVID-19 pode se desenvolver para um quadro inflamatório, que é a chamada fase 2 da doença, que se reflete em alguns sintomas como dores nas pernas e braços, perda do olfato e paladar, dor de cabeça mais intensa. Caso o processo inflamatório seja mais intenso, órgãos como pulmões, coração e rins podem ser afetados, tornando a doença muito mais grave.
Você já deve ter ouvido algum caso de pessoas que parecem estar melhorando e tem uma piora repentina, isto se dá exatamente pela inflamação.
E o que a alimentação tem a ver com isto? TUDO!!! Pois a alimentação tem o papel de agravar ou melhorar quadros inflamatórios, conforme já está bem estabelecido em doenças como Artrite, Diabetes, Fibromialgia, entre outras.
Os alimentos que podem piorar este quadro, por serem inflamatórios, são aqueles industrializados, entre eles:
– Farinha branca
-Açúcar
– Bebida alcóolica
– Gorduras hidrogenadas / óleos vegetais
– Alimentos processados e ultraprocessados
Então, se quisermos nos recuperar e oferecer os nutrientes adequados para o nosso organismo, devemos priorizar alimentos antiinflamatórios durante o isolamento e recuperação, e quais são eles? São os alimentos ricos em compostos bioativos, que são capazes de reduzir a resposta inflamatória. Exemplos:
– Peixes, chia, linhaça, sementes (fontes de Ômega 3)
– Chá verde (fonte de catequinas)
– Uva / suco de uva (fonte de resveratrol)
– Cúrcuma (fonte de curcumina)
– Alho e cebola (fontes de alicina e quercitina)
– Gengibre (rico em gingerol)
– Abacate (fonte de beta-sitosterol)
Estes são apenas alguns exemplos, temos ainda muitos outros alimentos com poder anti-infamatório, como as frutas (abacaxi, açaí, cacau, kiwi, laranja, mamão, maracujá, entre tantas outras). Alimentos fontes de gorduras saudáveis, como o azeite de oliva, castanhas, nozes, amêndoas e salmão também são poderosos antiinflamatórios.
Se você parar para pensar, o que estes alimentos tem em comum? SÃO TODOS ALIMENTOS NATURAIS! Cada um com seu composto ativo, com seus benefícios. Então, concluímos que uma alimentação variada, baseada em alimentos naturais é a melhor escolha para reduzir o risco do agravamento da doença e ter uma boa recuperação!
Faça a sua parte, cuide da sua alimentação e saúde, mas se necessário não espere para procurar atendimento médico, quanto antes os cuidados iniciarem, menor o risco da doença se desenvolver para casos mais graves.